История производства


Производство самокопирующей бумаги было впервые начато в США, еще в начале 40-х годов двадцатого столетия. Государственным НИИ Бумаги совместно с военными была получена первая опытная партия отечественной продукции, позднее для нужд военных специалистов был налажен и «серийный» выпуск. Начиная с 60-х годов, по патенту на производство самокопирующей бумаги, приобретенному у американцев европейскими производителями (концерны «Кёллер» и «Стора Фельдмюлле») было налажено широкомасштабное серийное производство.

Таким образом, европейскому потребителю самокопирующая бумага и продукция из нее стала известна и доступна с конца 60-х годов прошлого столетия.

В России до сегодняшнего дня собственного производства самокопирующей бумаги (сырья) не налажено, вся продукция изготавливается из импортного сырья (в основном производства крупных транснациональных концернов).

Основные поставщики сырья на территорию России и некоторых других стран бывшего Союза - концерны:

- «Мицубиси» (ранее принадлежавший «Стора») - торговая марка бумаги «Giroform»;

- «Koehler» - торговая марка бумаги «Reacto»;

- «Arjo Wiggins» - торговая марка бумаги «Idem».

- «Еврокалко» (Испания)

- «Aerp Copy» (Словения)

На сегодняшний день существуют производители как в Азии (Индонезия, Китай, Япония), так и в Америке (США, Бразилия).

Прежде всего, необходимо напомнить, что сегодня на территории России самокопирующей бумаги как сырья не производится. К рядовому отечественному потребителю самокопирующая бумага пришла из Европы.

На момент создания совместного предприятия по производству самокопирующих бланков в СССР один из учредителей - финское акционерное общество «А. Альстрем» - уже являлся производителем бумаг со специальным химическим покрытием. В его планы входило не только создание предприятия и получение прибыли от его деятельности, но и в большей степени - открытие с помощью «Лента СП» нового, еще неизвестного, но такого заманчивого и огромного советского рынка, что в конечном итоге привело бы к значительному увеличение его товарооборота. Именно «А. Альстрем» и планировался в качестве основного поставщика сырья.

Однако начинающему производителю самокопирующей бумаги (каковым на тот момент являлся «А. Альстрем») не удалось выдержать конкуренции с фирмами, специализировавшимися на этом типе бумаги уже на протяжении нескольких десятилетий. Изготавливавшаяся в Финляндии бумага марки «А-копи» уступала европейским (в частности, немецким) аналогам и по качеству, и по ценам. Результатом неудачного эксперимента стал отказ «А. Альстрем» от производства самокопирующей бумаги и передача своих заказчиков (СП «Лента» была в их числе) концерну Мицубиси (бывший «Стора-Фельдмюлле»), являвшемуся тогда одним из основных производителей сырья.